العلوم الطبيعية للمتوسط العلوم الطبيعية للمتوسط
بيولوجيا

آخر الأخبار

بيولوجيا
جاري التحميل ...

مذكرة 4 متوسط رقم (04) مسار ومصير الاغذية في الانبوب الهضمي



 الميدان : الإنسان والصحة
المقطع 1 : التغذية عند الإنسان
المورد 1 : تحولات الأغذية خلال الهضم 
 الحصة التعلمية : مسار ومصير الغذاء في الانبوب الهضمي

 وضعية الانطلاق:- أين تمر الأغذية التي يتغذى عليها الإنسان؟ - في الأنبوب الهضمي.
- ماذا يحدث لهذه الأغذية؟ - تهضم آليا وكيميائيا.
- أين يبدأ الهضم وماذا ينتج عنه ؟ - يبدأ في الفم وينتج عنه لقمة نصف سائلة بها سكر الشعير.

الإشكالية: تساؤل: تكون المدة التي تقضيها الأغذية في الأنبوب الهضمي طويلة. لماذا ؟
الفرضية: تطول مدة الهضم حتى تؤثر العصارات الهاضمة على الأغذية وتحولها.
مسعى حل الإشكالية: مخطط العمل
- الظواهر الكيميائية للهضم على طول الانبوب الهضمي :
. * ادرس الوثيقة التالية و اجب عن الأسئلة :
1- حدد المواد التي توجد في المعدة والامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة .
2- قارن بين محتويات الاعضاء السابقة .
3- حدد مسار ومصير المواد الغذائية في الانبوب الهضمي .

النتيجة:
-1 * في المعدة: عصارة هاضمة بها أنزيم البروتياز( 1) – بروتين – نشاء – دسم – سكر الشعير – ماء –
أملاح معدنية – فييتامينات.
* في المعي الدقيق: عصارات هاضمة (العصارة البنكرياسية والمعوية) بها الأميلاز البنكرياسية،
البروتياز( 2)، الليباز و أنزيمات مبسطة للسكريات
* في المعي الغليظ : فضلات.
-2 محتوى المعدة : أغذية ذات جزيئات ضخمة وأخرى محللة.
- محتوى المعي الدقيق : أغذية محللة ذات جزيئات بسيطة.
- محتوى المعي الغليظ : أغذية لم تهضم.
-3 تنتقل الأغذية عبر أعضاء الأنبوب الهضمي إلى أن تصل إلى الأمعاء الدقيقة وخلال ذلك تحدث لها عدة
تحولات .
. * ادرس الوثيقة التالية و اجب عن الأسئلة :
1- حدد في جدول المواد التي يحتويها المعي الدقيق والناتجة عن هضم البروتين , النشاء , الدسم . مع تحديد اسم الانزيم في كل حالة
2- يحتوي المعي الدقيق في نهاية الهضم على مغذيات ومواد لم تتأثر بعمليات الهضم .
أ) ضع قائمة لهذه المغذيات ووضح انها محدودة التنوع .
ب) استنتج الفرق بين مواد مغذية ومغذيات .

الغذاء الغذاء المبسط الأنزيم
البروتيد
النشاء
سكر الشعير
الدسم
ماء
أملاح معدنية
فيتامينات
ألياف
* تتحول الأغذية خلال مرورها في الأنبوب الهضمي بفضل الأنزيمات إلى أغذية ذات جزيئات بسيطة هي:
- سكر العنب (الجلوكوز).
- الأحماض الأمينية.
- الأحماض الدسمة – غليسيرول.
* بعض الأغذية تمر دون تحول وهي الماء – الفيتامينات والأملاح المعدنية (الأيونات).
* مجموع هذه العناصر يشكل في الأمعاء المغذيات.
* أما العناصر التي لا يتم هضمها تنتقل إلى الأمعاء حيث تشكل الفضلات.
الغذاء الغذاء المبسط الأنزيم
البروتيد أحماض أمينية البروتياز 1 + البروتياز 2

النشاء سكر الشعير (مالتوز) الأميلاز
سكر الشعير سكر العنب (جلوكوز) المالتاز

الدسم أحماض دسمة + جليسيرول الليباز
ماء ماء : لا يتحول /
أملاح معدنية أملاح معدنية : لا تتحول /
فيتامينات فيتامينات : لا تتحول /
ألياف لا تتحول : ألياف /


الخلاصة: الفقرة 3 من النتيجة .
التقويم التحصيلي:
. - حدد الخطأ في الوثيقة 3
. - حدد ما ينقص في الوثيقة 4



الحل:
. - انزيم البروتياز ( 2) في الوثيقة 3

. - ينقص شكل الأنزيم في الوثيقة
4

عن الكاتب

science et technologie

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

العلوم الطبيعية للمتوسط