العلوم الطبيعية للمتوسط العلوم الطبيعية للمتوسط
بيولوجيا

آخر الأخبار

بيولوجيا
جاري التحميل ...

  1. شكرا جزيلا لكم على مروركم العطر في درس مهم جدا مع الجزائر و تونس و فلسطين

    ردحذف
    الردود
    1. عفواا
      لقد استفدت كثيرا

      حذف
  2. شكرا على المعلومات

    ردحذف
  3. مفيد ☺☺

    ردحذف
  4. والله عند الح ء

    ردحذف
  5. انتو عن شو تتكلموا المودوع دا كان معلوماتي اوي

    ردحذف
  6. ثقيل قوام

    ردحذف

النشاط 2 : التحولات التي تطرأ على إحدى مكونات الخبز(هضم النشاء)



توفرالأغذية ومن بينها الخبز للجسم ما يحتاجه لتأمين متطلبات الوظائف الحيوية المختلفة , غير أن هذه المواد لا تستعمل بهذا الشكل من طرف خلايا العضوية.

المشكل: كيف نبرز تحول إحدى مكونات الخبز في ظروف تجريبية خاصة ؟

التبرير: نتعرف على ذلك من خلال تجارب وتحليل نتائج تجريبية .



أ- إصدار فرضية حول التحولات التي تطرأ على قطعة خبز في الفم

تجربة :
خذ قطعة خبز وصف مظهرها وطعمها (مذاقها) علما أن النشاء سكر معقد يوجد في الخبز ويتميز بطعمه غير الحلو.

إمضغها لدقائق و ضع اللقمة المحصل عليها في وعاء. .

1 – قل كيف أصبحت قطعة الخبز وصف مظهرها وطعمها مرة أخرى.

2 – اذكر العناصر التي سمحت بتحويل الخبز.

3 – كيف تسمي هذه العملية؟

4 – لخص هذه التجربة وما استنتجته في فقرة قصيرة
بعد المناقشة يتوصل المتعلمين إلى :


النتيجة:

1 بعد المضغ المطول أصبحت لقمة الخبز نصف سائلة ومذاقها حلو.

2 – العناصر التي تحول الغذاء هي الأسنان واللعاب بمساعدة اللسان.

3 – تسمى هذه العملية الهضم الآلي.

4 – خلاصة

الخلاصة: يطحن الغذاء في الفم بفضل الأسنان ويبلل بفضل اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية إلى أن يتحول إلى لقمة نصف سائلة و تسمى هذه العملية بالهضم الآلي .
ب - إختبارالفرضية
 نختبر الفرضية بإنجاز تجربة وفق الخطوات الممثلة في الوثيقة 1

ج - معطيات حول نتائج تحول النشاء على مستوى الفم
تعطي بعض الغلوسيدات تفاعلا ايجابيا مع محلول فهلنك مثل الغلوكوز والمالتوز, علما ان المالتوز يتشكل من جزيئتين من الغلوكوز(الوثيقة 2 ) كما تبين أن السكر الموجود في كتلة الخبز الممضوغة مطولا في الفم عبارة عن المالتوز.
التعليمات :
1- اقترح فرضية لشرح تغير مذاق اللقمة عقب المضغ المطول لقطعة الخبز.
2- تحقق من مدى صحة الفرضية بتفسير نتائج التجربة .

3- إستخلص طبيعة التحول الذي طرأ على النشاء في الفم . 
 النتيجة: 


1- يفترض ان تغير مذاق اللقمة يعني حدوث تحول للخبز بعد المضغ المطول , فالمذاق الحلو يعني حدوث تحول للنشاء .

إذا كان هناك سكر بسيط في الخبز الممضوغ مطولا فإن المحلول المشكل منه يعطي راسبا احمر اجوري بإضافة محلول فهلنك مع التسخين .(اعتمادا على معطى التجربة الشاهدة).

2- تبين النتائج التجريبية  ظهور راسب احمر اجوري عند اضافة محلول فهلنك لقطعة الخبز الممضوغة مما يعني أن اللعاب اثر على النشاء وتم تحويله الى سكر بسيط على عكس قطعة الخبز الغير ممضوغة التي لا تحتوي على سكريات بسيطة حسب التجربة , وعليه فإن تحول النشاء في الفم ينتج عنه المالتوز.

3- تعرض النشاء لتحول كيميائي من جزيئة معقدة(كثيرة التعدد) إلى جزيئات أقل تركيبا وهو تحول كيميائي حيوي لأنه تم في ظروف حيوية على مستوى الفم .

عن الكاتب

science et technologie

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

العلوم الطبيعية للمتوسط